mobile button
Автоновости » Автоновости » В России запретят ездить на авто с грязными номерами на трассах free flow
В России запретят ездить на авто с грязными номерами на трассах free flow

В России запретят ездить на авто с грязными номерами на трассах free flow

Алина Волкова Алина Волкова, 31 мар. 2021, 297

Правительство России намерено запретить автомобилистам ездить с грязными или «умышленно скрытыми» номерами по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и другим трассам, где применяется система безбарьерного проезда free flow, сообщают профильные СМИ.


Известно, что соответствующий проект постановления с новыми правилами для пользователей и эксплуатантов платных трасс подготовлен сотрудниками Минтранса.

Для нарушителей этой нормы предусмотрена система санкций — от штрафа в 500 рублей вплоть до лишения прав. Выявлять нарушителей будет ГИБДД. В частности, рейды по выявлению грязных номеров проведут на ЦКАД: инспекторы будут дежурить на въездах и оформлять постановления на нарушителей по ст. 12.2 КоАП.

К слову, в КоАП уже предусмотрено наказание за нечитаемые номера. Так, за грязные регистрационные знаки автомобилисту грозит штраф в размере 500 рублей, а за умышленную попытку спрятать номер от дорожной камеры штрафуют на 5000 рублей либо лишают прав на срок до трех месяцев.

Поясним, что система free flow предполагает отказ от пунктов взимания платы со шлагбаумами на платных трассах. Оплата проезда списывается со счетов автомобилистов автоматически — для этого используются камеры, считывающие номера. Технология «свободного потока» уже применяется на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), и вскоре будет введена на М4.

Напомним, на днях в ГИБДД предупредили о штрафах за нечитаемые номера авто.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх