Житель России Юрий Мадаев столкнулся с тем, что на нем «повисли» штрафы за нарушения ПДД, которые он не совершал – причиной тому стала продажа машины без снятия авто с регистрации.
Как стало известно, договор купли-продажи транспортного средства россиянин заключил в марте 2020 года с жителем Молдовы, у которого отсутствовал паспорт – у покупателя имелись права и бумага о временной регистрации во Владимире. Машина не была снята с учета старым владельцем – новый «хозяин», соответственно, не ставил ее на учет. Впоследствии машина перепродавалась несколько раз. Спустя год «горе»-продавец начал получать штрафы за нарушения ПДД, которые причитались последнему владельцу уже давно не его транспортного средства.
«Нашел договор купли- продажи, отсканировал его и загрузил в Госуслуги в заявление о снятии с учета по причине продажи…Получаю через пару дней ответ от Госуслуг с ошибкой в оказании услуги "снятие регистрации" по причине "помарок, исправлений и несоответствий в документах". Эм? Договор купли-продажи идеально чистый и хорошо заполненный, все документы приложены. Покупатель говорит, что машина уже "пошла по рукам", и следующий "покупатель" уже её снова продал. След потерялся», - рассказывает Мадаев.
Однако даже поездка в ГИБДД не дала продавцу машины результата - исполнить заявление о снятии с регистрации невозможно, так как на машине стоит запрет регистрации от судебного пристава по штрафам.
«В итоге есть штрафы на 15 тысяч рублей, машина, где-то в Архангельской области и полная невозможность что-либо с ней сделать, так как каждый день на машину приходят новые штрафы, и пристав отказывается смотреть в документы, требуя оплатить штрафы, которые мне, возможно, кто-то вернёт. Или не вернёт. И ничего сделать нельзя, так как на машине запрет», - жалуется он.
Ситуацию корреспонденту
6auto.ru взялся прокомментировать автоюрист Дмитрий Славнов. По его словам, действующие в России законодательные нормы предусматривают систему, при которой автовладелец, когда ставит свою машину на учет, сперва должен оплатить свои штрафы, которые «нацеплял», уже управляя новой машиной.
«Поэтому в данном случае можно предположить, что машина, о которой идет речь, уже старая, которую никто не хочет поставить на учет», - пояснил он.
Славнов добавил, что вина за произошедшее в данной ситуации в большей степени лежит именно на продавце.
«Почему он не снял машину с учета? Он мог в течение 20 дней обратиться в регистрационное отделение и снять машину с учета принудительно. Его вина есть, и она налицо», - пояснил он.
В данном случае автоюрист также как выход предлагает обращение продавцом с заявлением о снятии машины в утиль.
«Регистрационные действия будут совершены только тогда, когда будут оплачены все штрафы», - подчеркнул Славнов.
При этом автоюрист подчеркивает, что самым правильным вариантом было бы аннулирование регистрации.
«Инспектор при аннулированной регистрации снимает номера, и потом новый собственник уже должен оплатить все штрафы и поставить на учет машину», - добавил он.
Славнов также обращает внимание «горе-продавца» на то, что в данной ситуации «нужно стучать во все двери».
«Не нашел ответ в одном подразделении о снятии с учета, иди в другое. Бери везде письменные отказы. А потом на основании этих письменных отказов можно будет сказать, что система работает не совсем правильно. Потому что если новый собственник приходит и просит снять машину с учета, для чего это было придумать, и инспектора снимают машину, то она по камерам проходит как с отсутствием регистрации номеров, инспектора ее останавливают, в принудительном порядке “скручивают” номера, и уже новоиспеченному владельцу придется оплатить штрафы и поставить машину на учет заново. Потому что без номеров ездить нельзя», - констатировал он.