Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Кибермошенники взялись за новый техосмотр
Кибермошенники взялись за новый техосмотр

Кибермошенники взялись за новый техосмотр

Нововведения процедуры техосмотра транспортных средств хакеры смогли «обуздать» - вероятно, положить конец практике торговли диагностическими картами, как надеялись власти, пока не удалось, сообщают профильные СМИ.


Как выяснилось, снимки и координаты всех прибывающих на техосмотр автомобилей, которые с 1 марта передаются в полицейскую базу данных, не защищены и могут быть «модифицированы».

Более того, компании, где предлагается услуга «техосмотр онлайн», повысили расценки примерно втрое. По данным правоохранительных органов, в отношении нарушающих правила пунктов ТО и экспертов, заведено свыше сотни дел.

В частности, фотографирование машин на пункте ТО — одно из ключевых нововведений реформы процедуры техосмотра, вступившей в силу с 1 марта. Таким образом ГИБДД планировала искоренить мошеннические схемы, когда машина на проверку не приезжает, а диагностическая карта (нужна для оформления ОСАГО) все равно оформляется.

Снимок, согласно приказу Минтранса №97, должен содержать координаты, совпадающие с расположением пункта ТО. Данные проверяются в тот момент, когда технический эксперт с помощью своей электронной подписи формирует карту в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД.

Однако, как оказалось, мошенникам удалось найти большое количество возможностей для загрузки фейков в систему, начиная от редактирования фотографий и заканчивая заменой номеров на фото похожих машин. Эксперты убеждены, что введенные новшества ТО не помогут искоренить коррупцию. Ведь, по оценкам Минэкономики, 85% автовладельцев в РФ не проходили техосмотр.

И этому свидетельствует тот факт, что с 1 марта цены на «техосмотр онлайн» с оформлением диагностической карты в сети выросли с 0,65–1 тыс. руб. до 1,5–2 тыс. руб.


хакеры, реформа ТО, ТО




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх