Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Грузоперевозки » Российских автоперевозчиков обязали вести электронный документооборот
Российских автоперевозчиков обязали вести электронный документооборот

Российских автоперевозчиков обязали вести электронный документооборот

Фото: trans.ru

Депутаты Государственной думы в третьем чтении утвердили законопроект, который касается электронного документооборота в сфере автомобильных грузоперевозок, говорится в сообщении на сайте парламента.


Принятые поправки в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривают введение требований к операторам информационных систем по оформлению электронных документов.

Поясним, что действующая версия Правил перевозок грузов автомобильным транспортом допускает оформление перевозочных документов в электронном виде. Однако данные технологии никак не применяются на практике. По факту оформление документов возможно только через специальные информационные системы, требования к которым содержатся в одобренном депутатами проекте.

Согласно поправкам, оператором информационной системы может быть зарегистрированное в России юридическое лицо, обладающее активами стоимостью не менее 300 млн рублей. Телекоммуникационная инфраструктура и аппаратные средства электронной подписи должны находиться в его собственности. Оператор обязан идентифицировать участников системы и обеспечивать конфиденциальность данных (в то же время данные должны предоставляться по требованию органам государственной власти). Принимать решение о включении компании в реестр операторов будут Минтранс и ФНС.

Примечательно, что пилотный проект по тестированию электронного документооборота прошёл в России в октябре прошлого года. Помимо перевозчиков, в нём приняли участие «Сбербанк», «Яндекс», «Газпром нефть», «КОРУС Консалтинг», «Directum» и «Э-КОМ».

Поясним, что документ вступит в силу 1 января 2022 года.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх