Продожая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » «Российская газета» сообщила о замедлении роста цен на топливо
«Российская газета» сообщила о замедлении роста цен на топливо

«Российская газета» сообщила о замедлении роста цен на топливо

Текущие годовые темпы роста цен на бензин оказались в 2,5 раза ниже инфляции, следует из мониторинга Росстата, сообщает «Российская газета».


Прошлым летом ситуация была абсолютно противоположной: бензин дорожал почти в пять раз быстрее, чем повышался общий уровень цен в России.

По данным Росстата, в июле 2019 года цены на бензин выросли на 1,8 процента по сравнению с июлем 2018 года. Общая инфляция за тот же период составила 4,6 процента. Год назад динамика была кардинально другой. В июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года цены на бензин росли на 11,8 процента, многократно опережая годовую инфляцию, которая на тот момент находилась на отметке 2,5 процента.

По мнению издания, прошлогодний рост цен на топливо в России был вызван ослаблением рубля и формирования повышенной стоимости спроса на свежие овощи и фрукты, что спровоцировало инфляцию. На текущий момент августа 2019 года отмечается дефляция.

Однако нынешняя ситуация не повод рассчитывать на продолжение позитивной динамики, так как рынок будет "компенсировать" повышения стоимости топливо, что отразится на повышении цен.

Директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов привёл несколько факторов замедлению роста топлива в рознице в июле 2019 года. Один из них, снижение стоимости нефти на мировом рынке. Кроме того, пик сезона отпусков традиционно негативно отражается на продажах топлива в рознице, поскольку значительная часть россиян перебирается за город и не использует автомобили каждый день, другие и вовсе уезжают за рубеж.

Свою роль в сдерживании роста цен на топливо сыграл демпфирующий механизм, по которому компенсации нефтяникам из бюджета стали выше, сообщил аналитик.


Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх