mobile button
Автоновости » Общество » Путин подписал закон о введении «гаражной амнистии»
Путин подписал закон о введении «гаражной амнистии»

Путин подписал закон о введении «гаражной амнистии»

Алина Волкова Алина Волкова, 06 апр. 2021, 231

Президент России Владимир Путин утвердил закон, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.


Таким образом, данным законодательным актом вводится в действие механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен такой гараж.

К сведению владельцев: в основном под закон подпадают гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов. Обязательное требование – объекты должны быть построены до введения Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года).

Предполагается, что документ даст возможность более 3,5 миллиона граждан зарегистрировать земельные участки, где расположены гаражи, и получить право на их использование.

Под закон не подпадают так называемые ракушки, самострои и подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах.

Как подчеркивают юристы, закон защищает владельцев от строительства на его территории. Как сообщалось ранее, интерес россиян к приобретению оформленных объектов по итогам прошлого года увеличился на 12 %. Эксперты связывали эту тенденцию в том числе с новостями о «гаражной амнистии».





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх