mobile button
Автоновости » Общество » Автомобилистам напомнили про уголовные сроки за непропуск карет скорой помощи
Автомобилистам напомнили про уголовные сроки за непропуск карет скорой помощи

Автомобилистам напомнили про уголовные сроки за непропуск карет скорой помощи

Нина Малина Нина Малина, 24 авг. 2022, 124

В России автомобилисту за непропуск машины экстренной службы, едущей со включенными спецсигналами, грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей или же лишение прав на срок от 3 месяцев до года, рассказали в пресс-службе ГИБДД по Кировской области.


По данным Госавтоинспекции, автомобилиста может ждать даже более суровое наказание вплоть до лишения свободы, однако оно предусмотрено при отягчающих обстоятельствах. В частности, речь идет о случаях, когда непропуск машины экстренной службы привел к трагическим последствиям.

В качестве примера приводятся случаи, когда водитель сознательно не пропустил карету скорой помощи, и это причинило тяжкий вред здоровью едущему в ней пациенту. В таком случае водителю будет грозить лишение свободы на срок до двух лет. Срок до четырех лет предусмотрен в случае смерти пациента, наступившей по той же причине.

«Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов при приближении автомобиля с включенными специальными сигналами уступать дорогу для обеспечения его беспрепятственного проезда. Не забывайте, что в таких случаях транспортные средства экстренных служб спешат спасти чью-либо жизнь», — говорится в сообщении ГИБДД.


Примечательно: пропускать водитель должен далеко не каждый автомобиль с включенными проблесковыми маячками. Преимущество имеют лишь те авто, у которых одновременно включены не только световые, но и звуковые спецсигналы.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх