mobile button
Автоновости » Общество » Стоимость трассы М-12 выросла до 800 млрд рублей из-за «пустот в земле»
Стоимость трассы М-12 выросла до 800 млрд рублей из-за «пустот в земле»

Стоимость трассы М-12 выросла до 800 млрд рублей из-за «пустот в земле»

Нина Малина Нина Малина, 31 авг. 2022, 100

Строительство скоростной автодороги М-12 из Москвы в Казань подорожало до 800 млрд рублей. Об этом сказал председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко в интервью «Коммерсанту».


По его оценке, стоимость дороги увеличилась по сравнению с оценочной сметой 2017 года на 30%.

Подорожание Вячеслав Петушенко объяснил рядом причин, среди которых - новые данные и условия, выявленные на этапе проектирования трассы, которые невозможно было предусмотреть на этапе технико-экономического обоснования строительства.

«Например, в Нижегородской области и Чувашии обнаружилось огромное количество карстовых явлений, или, проще говоря, пустот в земле. Во Владимирской области мы изменили трассировку после общения с местным населением, также предусмотрели обход особо охраняемой природной территории - парка «Мещера». В итоге длина маршрута М-12 увеличилась на 15,9 км», - указал он.


Петрушенко добавил, что дорогу полностью откроют в конце 2023 года. При этом участок трассы в 49 км в Московской и Владимирской областях собираются запустить в пробном режиме до конца 2022 года.

После того как М-12 полностью достроят, в течение года максимальная скорость по трассе будет до 130 км/ч летом и 110 км/ч зимой. Позже госкомпания поэкспериментирует со скоростным режимом в 150 км/ч.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх