mobile button
Автоновости » Автоновости » Что изменится для водителей в России с 1 сентября?
Что изменится для водителей в России с 1 сентября?

Что изменится для водителей в России с 1 сентября?

Нина Малина Нина Малина, 01 сен. 2022, 162

В России с 1 сентября произошли ряд изменений в законодательстве, которые непосредственно касаются автомобилистов.


Итак, водителям упростили процедуру техосмотра легковых автомобилей. По сравнению со старой процедурой новая будет сильно упрощена: вместо 82 пунктов оценивать техническое состояние авто будут всего по 55.

Теперь транспортное средство можно не проверять на наличие повреждений или коррозии тормозных трубок. Также во время прохождения ТО не станут обращать внимание на отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и нерабочее штатное противоугонное устройство. Перестанут контролировать незначительное подтекание масел и рабочих жидкостей в основных агрегатах транспорта. Тем не менее, согласно ПДД, все необязательное для техосмотра оборудование водители обязаны иметь в машине. Вместе с тем среди новых пунктов проверки появилось выявление подсоса воздуха двигателем или утечки отработавших газов в обход системы выпуска.

Что касается изменений в обучении в автошколах, то, пожалуй, самым значительным нововведением с сентября стало перераспределение учебных часов. Если раньше для категории В из 56 часов, отведенных на практические занятия, 24 занимала отработка навыков «на площадке» и 32 — в условиях городского движения, то теперь «площадка» будет занимать 18 часов, а город — соответственно, 36. Для категории С баланс времени между «площадкой» и «городом» изменится с 30/42 на 24/48 часов. Кроме того, самим автошколам позволили небольшое послабление: отменяется минимальный размер тренировочной площадки, который ранее должен был составлять 0,24 гектара.

Стоит добавить, что с 1-го сентября изменения ждут тех и автомобилистов, у которых оформлен статус ИП. Как правило, речь идет о таксистах. Согласно новому приказу Минтранса, вступающему в силу с 1 сентября, отныне регламентируется продолжительность рабочего дня, которая не должна превышать нормальное число рабочих часов за учетный период одного месяца. Однако право распределять эти рабочие часы водителям разрешили самостоятельно.

И наконец, с 1 сентября на границах России решили возобновить проверки по весогабаритному контролю транспортных средств. Ранее этот пункт был приостановлен, чтобы облегчить поступление в регионы товаров первой необходимости из-за введенных санкций.
Также с сегодняшнего дня будет реализована безбарьерная система оплаты по принципу «свободный поток» на платных дорогах, которая будет действовать до 2028 года.

Напомним, что владельцы гаражей в России могут лишиться имущества с сентября.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх