Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Производители грозятся подорожанием грузовиков после повышения ставки утильсбора в РФ
Производители грозятся подорожанием грузовиков после повышения ставки утильсбора в РФ

Производители грозятся подорожанием грузовиков после повышения ставки утильсбора в РФ

Иностранные производители грузовиков и полуприцепов направили российскому премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором говорится о необходимости пересмотра идеи о повышении утилизационного сбора, иначе это приведет к существенному подорожанию тяжеловесного транспорта, сообщает «Коммерсантъ».


Известно, что данное обращение поддержали представители Volvo Trucks, DAF, MAN, Scania, Schmitz Cargobull, Wielton и «РКС Нутцфарцойге» (дистрибутор Krone и Rolfo).

В письме говорится о том, что повышение утильсбора на колесную технику на 25% приведет к увеличению его размера в стоимости седельного тягача с 850 до 1100 тыс. рублей.

Поясним: cтавку утильсбора на полуприцепы собираются увеличить в 6 раз: она поднимется с 96 до 600 тыс. рублей.

Таким образом, отчисления на утильсбор в общей стоимости автопоезда вырастут с 946 до 1,7 млн рублей, заверили производители грузовиков. При этом производители техники напоминают, что ставка утильсбора повышалась не единожды. В то же время авторы обращения акцентируют внимание на том, что они занимают около 40% рынка грузовых автомобилей и производят машины в России, но компенсаций за утильсбор не получают.

Примечательно, что данное обращение зарубежных производителей грузовиков к правительству РФ является далеко не первым. Впрочем, все предыдущие обращения оставались без внимания.

К слову, в 2020 году средняя стоимость нового грузовика по данным Russian Automotive Market Research выросла на 8,1% и составила 5,9 млн рублей. Сильнее всего подорожали тягачи «европейской семёрки» – на 13%. Цены на российскую технику выросли на 5,7%, а на белорусскую на 3,1%.

Ранее мы писали, что правительство России решило пересмотреть планы повышения утильсбора на сельхоз-, дорожно-строительную и спецтехнику в 3 раза - проект соответствующего постановления вернут в Минпромторг на доработку.


Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх