Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Общество » В России судей привлекли к проверкам нетрезвых водителей
В России судей привлекли к проверкам нетрезвых водителей

В России судей привлекли к проверкам нетрезвых водителей

Фото: kamenka.pnzreg.ru

Верховный суд России должен будет изучить права пьяных автомобилистов ввиду того, что житель Курганской области счел формулировки порядка освидетельствования «неопределёнными», пишет «Коммерсант».


Так, житель Курганской области обратился в Верховный суд с иском, в котором выражается недовольство тем, как именно сотрудники ГИБДД проводят проверки на состояние опьянения. Так, в своём иске он требует признать частично недействующими постановления правительства №475 (речь о правилах освидетельствования водителей на состояние опьянения) и приказ МВД №676 (акт такого освидетельствования).

Известно, что мужчина был остановлен инспекторами ДПС в городе Куртамыш 13 января текущего года, его направили на освидетельствование состояния опьянения. Согласно судебным материалам, в ходе проверки алкометр показал превышение содержания алкоголя в выдохе: результат был 0,45 мг на литр воздуха (допустимо не более 0,16 мг, которые даются из-за вероятности погрешности прибора). В итоге сотрудники ГИБДД зафиксировали у водителя состояние опьянения, составили акт освидетельствования и иные документы, а суд лишил его прав на 1,5 года и обязал выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Водитель решил обжаловать это решение, мотивируя это тем, что акт освидетельствования на состояние опьянения был подписан одним инспектором ДПС, тогда как непосредственно проверку проводил другой: в ныне действующих правилах это не допускается. При этом суд в этом факте нарушение не признал и оставил решение в силе. После этого адвокат водителя обратился в Верховный суд РФ. Он считает, что актуальные формулировки приказа МВД №676 и постановление №475 создают «правовую неопределённость и возможность произвольного толкования».

По словам истца, из-за размытости фраз в тексте документов неясно, могут ли два разных сотрудника ГИБДД производить проверку трезвости водителя и подписывать акт, либо это всё-таки должен делать один и тот же инспектор. Окончательную точку в данном деле вынужден поставить Верховный суд.


Верховный суд, пьяный водитель




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх