Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Общество » Мировой рынок продажи чипов обновил исторический максимум
Мировой рынок продажи чипов обновил исторический максимум

Мировой рынок продажи чипов обновил исторический максимум

Мировые поставки чипов в третьем квартале достигли исторического максимума, но автозаводы продолжают испытывать нехватку полупроводников из-за того, что на долю автоконцернов приходится 5% поставок.


В III квартале 2021 года мировые продажи чипов достигли отметки $145 млрд, что на 27% больше, чем годом ранее, и на 7,4% больше, чем во II квартале.

Глобальная мобилизация вызвала рост производства чипов, закончились ремонты на заводах в Азии, введены новые мощности в Европе.

На азиатском рынке комплектующие есть и продаются по ценам на порядки выше. Есть производители, заказывающие чипов больше, чем требуется, для последующей перепродажи.

Эксперты говорят о проблеме искусственного дефицита, от которого могут получить выгоду отдельные отраслевые игроки. Проблему подтвердили в «АвтоВАЗе».

«В настоящее время «АвтоВАЗ» в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с поставками, в зависимости от которых мы выстраиваем график производства наших линий. К сожалению, мы не ожидаем скорого разрешения проблемы», — заявили в пресс-службе компании.


Заказчики увеличивают буферные склады, к производственным потребностям добавляется запрос на увеличение запасов. Спрос, таким образом, мультиплицируется.

Для коммерческих организаций сохранение дефицита, а, следовательно, повышенного спроса на товар, всегда выгодно. В этом плане мы наблюдаем кратковременный эффект "естественной монополии".

На кризисный пандемийный всплеск спроса на электронику наложился рост производства электромобилей, требующих в разы больше микросхем.


полупроводник, чип, рынок




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх