Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Автоновости » Общество » Повышение стоимости ОСАГО
Повышение стоимости ОСАГО

Повышение стоимости ОСАГО

Центробанк внёс изменяя в региональные тарифы по всей России, подняв цену ОСАГО преимущественно в сельской местности и малых городах. С 9 января коэффициенты ОСАГО увеличились на 2-36%.


Изменение границ тарифного коридора по ОСАГО поможет страховым компаниям «ещё больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков, отмечает Центробанк.

Региональные тарифы при этом изменились сильнее всего. К примеру, в небольших городах и посёлках Башкирии ЦБ повысил коэффициенты сразу на 36%. В большинстве сёл Дагестана — на 20%, в Приморском крае — на 17%.

Во многих других регионах России рост территориальных коэффициентов составит преимущественно 1-4%, а в богатых городах страны, где трафик оживленный, а аварийность высока, Банк России, напротив, снижает цену полисов. К примеру, уменьшение регионального тарифа произошло в Москве и Тюмени (на 10%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 3%), Екатеринбурге (на 12%) и Омске (на 6%), сообщает «Газета.ру».

У водителей старше 59 лет и с большим стажем (свыше 14 лет) раньше коэффициент был 0,9, сейчас стал 0,83 (-7%). Хуже всего водителям-новичкам и таксистам: без учета всего прочего автогражданка для них обойдется на 17-30% дороже существующего сейчас коэффициента. Инициатива ЦБ бьет по малообеспеченным гражданам, говорят правозащитники.

Эксперты отмечают, что подобная инициатива Центробанка может спровоцировать малообеспеченных людей отказываться от ОСАГО в пользу других нужд. Изначально появление тарифного коридора в ОСАГО преподносилось, как повод для отмен всех коэффициентов, но их не отменили, а эти множители по большей части только растут. Сами страховщики не боятся массовых отказов от навязанной страховки, — сообщил «Газета.ру» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Страховые компании чаще всего работают по самому верху тарифного коридора, поэтому любое расширение по факту означает повышение стоимости ОСАГО. А сама формулировка «тарифный коридор» — фактически эвфемизм, плохо камуфлирующий каждое новое повышение цен для водителей», — отмечает Шапарин.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх