mobile button
Автоновости » Автоновости » В России появился первый «умный» автомобиль, подключенный к дороге
В России появился первый «умный» автомобиль, подключенный к дороге

В России появился первый «умный» автомобиль, подключенный к дороге

Нина Малина Нина Малина, 15 июл. 2022, 192
Фото: Motor.ru

Российское бортовое устройство V2X (Vehicle-To-Everything), созданное для связи транспортных средств между собой и получения команд от дорожной инфраструктуры, прошло уже успешные испытания, сообщает пресс-служба концерна «Телематика».


По данным разработчика, оборудованный им автомобиль во время испытания подключился к «умной» дороге — ЦКАД.

За испытания отвечала компания «Мособлтелематика», входящая в концерн «Телематика».

На «умной» трассе ЦКАД применена система автоматического управления дорожным движением нового поколения, а также технология взаимодействия с беспилотниками.

Как пояснили в концерне, устройство работает следующим образом: посредством связи V2X дорога с базовых станций отправляет на автомобильные дисплеи предупреждения о сложной дорожной обстановке и информирует о необходимости снижения скорости, остановки и перестроения. Беспилотные автомобили смогут получать те же команды и самостоятельно принимать решения о реакции.

К слову, данное испытание для отечественного устройства V2X является пилотным в реальных условиях. Эксперты проверили его работу в 14 различных сценариях: ДТП, появление людей, пробки, дорожные работы, плохая видимо, скользкое покрытие и других. В ближайшее время планируется провести тесты второго ключевого элемента системы — базовых дорожных станций.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх