mobile button
Автоновости » Общество » СК проверил один из сервисов по аренде электросамокатов в Москве
СК проверил один из сервисов по аренде электросамокатов в Москве

СК проверил один из сервисов по аренде электросамокатов в Москве

Нина Малина Нина Малина, 12 авг. 2022, 173

Сервис по аренде электросамокатов Wezzu в Москве попал в поле зрения следователей: Следственное управление СК России по Северо-Восточному округу Москвы в августе 2022 года по просьбе столичного Дептранса провело там детальную проверку, сообщает «Коммерсантъ».


Уточняется, что компанию заподозрили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным издания, у Wezzu не заключен договор с Центром организации дорожного движения (ЦОДД) по использованию городских велопарковок. Более того, у компании нет возрастных ограничений, в связи с чем арендовать самокат может даже ребенок, в то время как у других операторов возрастной ценз — 18 лет.

В Дептрансе мотивировали необходимость проведения проверки электросамокатов тем, что используемые устройства для передвижения, прежде всего, не проходят проверку на безопасность. В частности, у большинства электросамокатов нет передней амортизации, неисправны тормоза, фары, звуковой сигнал, а также устройства автоматического сброса скорости. Также самокаты Wezzu не интегрированы в единые «медленные зоны».

В «Коммерсанте» также обратили внимание на тот факт, что в приложении Wezzu «медленные» зоны отображаются и показывается ограничение скорости до 15 км/час в парках.

Впрочем, управляющий директор Wezzu Дмитрий Янкевич в комментарии «открестился» от выявленных нарушений. Он заверил, что по итогам проверки ничего противозаконного обнаружено не было. По его словам, скорость всех самокатов в Wezzu ограничена 15 км/ч, а в договоре на аренду прописан возрастной ценз в 18 лет.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов заявил о планах инициировать запрет сервисов аренды электросамокатов в том случае, если в ближайшее время правила дорожного движения не дополнят нормами о том, где и с какой скоростью на них разрешено передвижение.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх