mobile button
Автоновости » Общество » Россиян предостерегли от экономии на бензине для заправки авто
Россиян предостерегли от экономии на бензине для заправки авто

Россиян предостерегли от экономии на бензине для заправки авто

Нина Малина Нина Малина, 08 ноя. 2022, 3
Фото: ria-glas.ru

Игнорирование рекомендаций автопроизводителя касательно заправки используемого транспортного средства чревато разнообразными последствиями – экономия на бензине может привести к поломке авто. Об этом предупредил в интервью радио Sputnik доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Лев Зиманов.


Эксперт акцентировал внимание на том, что стоимость бензина существенно отличается в зависимости от октанового числа, разница в цене между АИ-92 и АИ-98 может превышать десять рублей за литр, однако данная экономия может обернуться обратным эффектом.

«Если ради экономии залить в автомобиль топливо с меньшим октановым числом, то есть, например, вместо АИ-95 использовать АИ-92, то будет плохо. В такой ситуации в двигателе будет не обычный процесс сгорания топлива, а, грубо говоря, миниатюрные взрывы. Это может привести в том числе к пластическим деформациям, повреждению шатунов и поршней. Если использовать низкооктановое топливо в автомобилях, где это не предусмотрено производителем, то двигатель может быстрее выйти из строя», – рассказал Лев Зиманов.


Тем не менее, добавил эксперт, если использовать более дорогой бензин, чем рекомендует автопроизводитель, результат тоже может оказаться нежелательным.

«Если в автомобиль, для которого изготовитель рекомендует использование бензина АИ-92, залить более качественное топливо, АИ-95 или АИ-98, то машина лучше не поедет. Нужно заливать то, что рекомендует завод-изготовитель. Под такое топливо рассчитаны все конструктивные элементы двигателя, прежде всего кривошипно-шатунного механизма. Более высокооктановое топливо может повредить двигатель», – объяснил Лев Зиманов.


Напомним, что проезд по московскому скоростному диаметру с января сделают платным.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх