Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Продажа АИ-92 на АЗС была признана убыточной
Продажа АИ-92 на АЗС была признана убыточной

Продажа АИ-92 на АЗС была признана убыточной

При условиях нынешней ценовой конъюнктуры и регулирования топливного рынка в России реализовывать бензин АИ-92 убыточно для владельцев автозаправочных станций, сообщают аналитики профильных агентств.


Убытки НПЗ от оптовой торговли моторными топливами, при этом из-за бюджетного субсидирования маржинальность сложных НПЗ возростает.

«Похоже, что при нынешней ценовой конъюнктуре и нынешнем регулировании рынка автобензина нефтяным компаниям никак не уйти от убытков при реализации АИ-92 через их собственные АЗС», - сказано в сообщении аналитиков.

В свою очередь, в топливном союзе России рассказали о схожести оптовых цен на бензин и розничных, а порой и вовсе первые превышают, из-за чего розничный бизнес становится убыточным.

По мнению экспертов, причиной таких перемен стала разработка демпфирующего механизма, который был нацелен на регулирование топливного рынка.

Примечательно, что с конца 2020 года стоимость нефти возросла, вследствие чего нефтяники для компенсации убытков увеличили поставки на экспорт. По итогу на внутреннем рынке уменьшились запасы топлива и значительно сократилось предложение бензина на бирже и, вследствие чего оптовые цены стали выше. Несмотря на это, владельцы АЗС должны сдерживать розничные цены в пределах инфляции.

«Высокий уровень цен на АИ-92 и дизельное топливо в северо-западной Европе, зафиксированный в первую неделю марта, позволяет прогнозировать существенную прибавку к величине как бензинового, так и дизельного «демпфера» в текущем месяце», — считают аналитики «Петромаркета».

Они убеждены, если стоимость АИ-92 с дизельным топливом в северо-западной Европе и курс доллара к рублю продержатся до конца месяца на уровне 5-го марта, то бензиновый демпфер в расчете на 1 тонну реализуемого на рынке продукта вырастет на 3 810 рублей, до 7 780 рублей, а дизельный демпфер — на 1 950 рублей, до 4 130 рублей.


АИ-92, АЗС, Продажа АИ-92, убыточная продажа бензина




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх