mobile button
Автоновости » Автоновости » В России научились создавать дешевый бензин
В России научились создавать дешевый бензин

В России научились создавать дешевый бензин

Нина Малина Нина Малина, 15 апр. 2021, 263

Высококачественный автомобильный бензин марок Аи-92, Аи-95 и Аи-98 из побочных продуктов газодобычи научились производить ученые Томского политехнического университета (ТПУ).


Авторы технологии заверяют, что этот метод производства позволит добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли перейти на самообеспечение топливом.

«Мы установили направления превращений углеводородов, входящих в состав СГК, а также определили влияние параметров переработки на состав и характеристики получаемых продуктов. Это позволит подбирать оптимальные параметры для наиболее эффективного использования конденсатов различного состава», – рассказала доцент Отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина «РИА Новости».


Предложенная технология позволяет добывающим предприятиям производить топливо для собственных нужд, а также обеспечивать им определенную территорию. Доставка топлива на удаленные предприятия существенно повышает стоимость продукции, поэтому для ряда регионов мира, уверены ученые, возможность перейти к автономности окажется актуальной. Например, для севера России, где работает множество добывающих компаний.

Процесс переработки не требует водородсодержащего газа и особой подготовки сырья, что позволяет реализовывать его даже в малотоннажном исполнении вне крупных нефтеперерабатывающих заводов, подчеркнули ученые.

Преимущества технологии связаны с используемым катализатором, цеолитом, объяснили в ТПУ. Цеолиты – недорогие минералы, не содержащие благородных металлов и стойкие к каталитическим ядам. В предложенной работе впервые реализована переработка стабильных газовых конденсатов на цеолите структурного типа ZSM-5.

Для разработки рецептур смешения бензинов и оценки их детонационной стойкости использовался программный комплекс «Compounding», разработанный в ТПУ. Следующий этап работы – создание математической модели для точного прогнозирования состава и характеристик получаемых продуктов, сообщили ученые.

Напомним, что в НТС предрекли рост стоимости бензина к концу года на 14%.

В то же время стоимость бензина на столичных автозаправочных станциях продолжила расти вверх с начала года.

Так, за 2021 год цены на бензин выросли на 3,2 процента, что в 1,3 раза больше, чем за весь прошлый год.




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх