Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Общество » Поддельный полис ОСАГО – как не попасть на удочку мошенника
Поддельный полис ОСАГО – как не попасть на удочку мошенника

Поддельный полис ОСАГО – как не попасть на удочку мошенника

Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание при покупке полиса ОСАГО – в противном случае есть риск стать жертвой мошенников, реализующих поддельные полисы, рассказал заместитель генерального директора СК «Макс» Виктор Алексеев.


По его словам, определяющим критерием потенциальной подделки полиса ОСАГО является его нереально низкая цена. Как правило, возможностью сэкономить мошенники привлекают доверчивых автомобилистов.

«Надо иметь в виду, что ответы на ваши вопросы: "Почему так дешево?" у них заранее подготовлены. Это и якобы сниженный специально для них базовый тариф, и использование для снижения стоимости части своего вознаграждения от страховщика», — пояснил он.


Эксперт также добавляет, если общение с продавцом ОСАГО проходит удаленно, и он отказывается на личную встречу, это тоже должно стать сигналом для покупателя, так как мошенники работают, как правило, через курьеров.

«Поэтому не поленитесь, позвоните в любую страховую компанию (лучше не в одну) или зайдите на любой сайт, попросите рассчитать стоимость полиса», — сказал специалист Прайм.


Если цена будет серьезно отличаться от предложенной ранее, как минимум поймите, почему, убеждает он. Эксперт добавляет, что можно также попросить у «продавца» показать доверенность от страховой компании.

«Без агентского договора и оформления доверенности ни один страховщик не выдаст своему представителю бланки полисов и не выделит диапазон электронных бланков», — обращает внимание Алексеев.


При этом эксперт заверяет, что самый простой способ проверки подлинности полиса — это заход на сайт РСА в раздел по проверке.

«Кстати, такая проверка может быть полезной и в тех случаях, когда бланк подлинный, а в базе РСА и страховщика значится застрахованным трактор вместо Mercedes», — констатирует он.


Это означает, вы стали жертвой недобросовестного представителя, который взял за страхование Mercedes 12 тысяч рублей, выдал вам подлинный бланк, а в базу страховщика внес трактор со страховой премией 600 рублей, разницу положив себе в карман. Такие случаи также не редки, поясняет эксперт.

«На сайте РСА имеется подробное описание защитных элементов на бланке договора ОСАГО. Ознакомьтесь с ними и сравните с оригиналом. Но при этом надо иметь в виду, что подавляющее большинство подделок имеют хорошее качество и изготавливаются промышленным типографским способом. В связи с этим самым эффективным способом проверки является комбинированный», — подытожил Алексеев.


Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх