Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Автоновости » Грузоперевозки » Создание логистических коридоров и инфраструктуры для грузовых беспилотников в России
Создание логистических коридоров и инфраструктуры для грузовых беспилотников в России

Создание логистических коридоров и инфраструктуры для грузовых беспилотников в России

С июня 2021 года Минтранс России работает над реализацией проекта «Беспилотных логистических коридоров».


Первым этапом создания логистических коридоров станет запуск беспилотных грузоперевозок по трассе М-11 «Нева». Это является частью стратегических инициатив Минтранса России. Они разработаны в рамках исполнения поручений Президента России и Правительства РФ по подготовке «Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» и «Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли РФ».

В рамках проекта планируется до 2024 года оборудовать трассу между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой для безопасного движения беспилотных грузовиков. Для реализации проекта Минтранс создал рабочую группу, куда пригласил крупнейших российских грузоперевозчиков и разработчиков технологий. Также прорабатывается необходимость создания государственного центра управления трафиком беспилотников, который позволит в случае нештатных ситуаций в онлайн-режиме останавливать или перенаправлять автономные автомобили для обеспечения безопасности движения.

Участниками проекта стали: представители Министерства транспорта России, «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), ВЭБ.РФ, предприятия «КАМАЗ», АО «ГЛОНАСС», «Национальные Телематические Системы» (НТС), СберАвтоТех, «Деловые линии», Globaltruck, «Первая экспедиционная компания» (ПЭК), ритейлер X5 Group и другие компании телематической и транспортной сфер. В рамках сформированной рабочей группы будут подготовлены технологические стандарты и предложены изменения в законодательства по использованию беспилотников на дорогах России.

В проект «Беспилотные логистические коридоры» планируют включить мировых автопроизводителей, разработчиков беспилотных грузовиков и сервисов, операторов связи и государственных информационных систем на автотранспорте, заинтересованных федеральных и региональных ведомств.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх