При транзите через Россию «санкционной» продукции необходимо использовать электронные навигационные пломбы, которые в онлайн-режиме отслеживают передвижение груза и сигнализируют о попытке доступа к нему.
Пломбы ставят при въезде на территорию РФ в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, а также в трех портах: Санкт-Петербург, Владивосток и Восточный.
С 1 марта тарифы на их использование вырастут на 15%. Стоимость суточной аренды устройства поднимется с 2500 до 2875 рублей, услуга по наложению пломбы - с 1224 до 1408 рублей, по снятию - с 996 до 1146 рублей.
Это первое повышение тарифов с начала работы системы в 2020 году. Оператор - «Центр развития цифровых платформ». Компания принадлежит оператору «Платона» («РТ-Инвест ТС»).
С учетом того, что
грузоперевозки так или иначе оцифруют и добьются их максимальной прозрачности, телематические услуги на транспорте - бизнес крайне перспективный. Это и «Платон», и навигационные пломбы, и автоматические пункты весогабаритного контроля и т.д.
По сути, речь о гарантированном денежном потоке при относительном минимуме затрат, если сравнивать с другими сегментами логистики. А если денег не хватает, можно повысить тариф.