mobile button
Автоновости » Общество » Автовладелец может потребовать от страховщика возмещения стоимости ремонта – Верховный суд
Автовладелец может потребовать от страховщика возмещения стоимости ремонта – Верховный суд

Автовладелец может потребовать от страховщика возмещения стоимости ремонта – Верховный суд

Нина Малина Нина Малина, 09 ноя. 2022, 6

Пленум Верховного суда России принял постановление по ОСАГО, в котором четко прописано, в каких случаях владельцы транспортных средств имеют право на возмещение убытков от страховщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Согласно документу, страховщик будет обязан обеспечить натуральное возмещение ущерба (ремонт автомобиля), если на этом настаивает потерпевший, поскольку может принудить автосервис произвести такой ремонт. Нарушение станцией технического обслуживания (СТО) сроков ремонта и возникшие разногласия между СТО и страховой компанией не освобождают страховщика от ответственности организовать возмещение ущерба в натуральной форме.

Как добавляет ТАСС, компанию могут обязать заплатить автолюбителю, если по ее вине не был организован ремонт. Также страховщику придется заплатить, если выяснится, что работы провели некачественно.

В постановлении отмечено, что размер убытка планируют определять по рыночным ценам в субъекте на момент разрешения спора. Учитывать собираются факт утраты товарной стоимости машины.

При удовлетворении требований судом по ходатайству потерпевшего могут присудить денежные средства на случай неисполнения решения.

Напомним: в России стали реже угонять автомобили.






Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх