mobile button
Автоновости » Общество » В России за год закрылись 160 автосалонов
В России за год закрылись 160 автосалонов

В России за год закрылись 160 автосалонов

Нина Малина Нина Малина, 11 ноя. 2022, 10

C начала 2022 года в России объявили о своем закрытии 160 автоцентров – данное решение связано с наложенными на нашу страну санкционными ограничениями. Об этом рассказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр, передают «Известия».


По данным эксперта, в РФ насчитывалось около 3 тыс. автосалонов, однако из-за санкций и проблем с поставками новых машин 160 дилеров из вышеуказанного количества приняли решение о своем закрытии. При этом вице-президента НАС предупредил, что данная тенденция может продолжиться.

Ян Хайцеэр при этом обратил внимание на то, что крупные дилерские холдинги на сегодняшний день продолжают свою работу благодаря разовым поступлениям новых иномарок, которые были ввезены с применением механизма параллельного импорта. Однако эксперт выразил опасения, что и такие компании будут постепенно закрывать свои филиалы.

В НАС также посетовали на невозможность покупки машин через юрлицо из-за санкций, в связи с чем отмечаются проблемы у предприятий, которые нуждаются в транспорте.

Кроме того, Ян Хайцеэр сообщил о необходимости предоставления автодилерами доказательной базы о деятельности с производителем для ввоза по параллельному импорту.

«Чтобы получить разрешение на ввоз по параллельному импорту, дилер должен предоставить доказательную базу того, что он действительно работает с тем или иным производителем. Но получить подобный сертификат можно только у самого производителя. Иностранная компания не готова идти на такие риски, так как нарушение санкций повлечет за собой еще больше потерь», — отметил эксперт.


По мнению вице-президента Национального автомобильного союза, одним из способов покрыть спрос на автомобили может стать китайский рынок. Тем не менее Ян Хайцеэр отметил непривычность машин из Китая для российских автомобилистов, а также сообщил о сохраняющейся высокой стоимости таких транспортных средств.

Напомним: в России новых иномарок хватит максимум на 4 месяца.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх