Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » В Общественном совете Минтранса не прогнозируют резких скачков цен на топливо
В Общественном совете Минтранса не прогнозируют резких скачков цен на топливо

В Общественном совете Минтранса не прогнозируют резких скачков цен на топливо

С 1 мая 2021 года вступит в силу скорректированный демпфирующий механизм цен на бензин, позволяющий избежать резких скачков на топливном рынке, рассказал в комментарии 6auto.ru член Общественного совета при Минтрасе области Андрей Мухортиков.


По его словам, действительно имеются некоторые основания говорить о дальнейшем росте цен на топливо.

«И это, в первую очередь, связано с ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, а также с тем, что зима в этом году выдалась очень холодной. Также нужно учитывать возросший спрос на нефть и нефтепродукты. И чтобы как-то компенсировать этот рост, существует демпфирующий механизм, когда государство за счет перераспределения акцизов компенсирует нефтяникам разницу в выгоде продажи нефти за рубеж и соответственно внутри страны. Этот механизм действует давно и был разработан после предыдущих скачков цен. Сейчас его по предложению нефтяников скорректировали, и по имеющимся данным, с 1 мая он вступит в силу. Это позволит не допустить резких скачков цен на топливном рынке», - пояснил он.


При этом Андрей Мухортиков обратил внимание на то, что цены на бензин достаточно длительное время практически не росли.

«В какой-то степени сегодняшние повышения цен на нефть – это следствие предыдущего отложенного роста», - пояснил он.


При этом эксперт подчеркнул, что, учитывая тот факт, что в России транспортная составляющая является очень большой в установлении цены продукции, повышение стоимости бензина является довольно социально значимым фактором. Именно поэтому, пояснил он, правительство держит руку на пульсе и старается эти скачки роста цен на топливо сглаживать.

«Надеяться на то, что цены на бензин опустятся, не приходится. Но можно надеяться на то, что они не будут слишком быстро расти. Это никому не выгодно», - подытожил он.


Напомним, что стоимость бензина на столичных автозаправочных станциях продолжила расти вверх 16-ю недель подряд.


Минтранс, бензин, топливный рынок, рост цен на топливо, Андрей Мухортиков




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх