Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Эксперт предрек рост цен и спроса на поддержанные авто в ближайшие месяцы
Эксперт предрек рост цен и спроса на поддержанные авто в ближайшие месяцы

Эксперт предрек рост цен и спроса на поддержанные авто в ближайшие месяцы

В ближайшее время ожидается рост цен на российском вторичном рынке, однако это не помешает росту спроса на подержанные транспортные средства, рассказал в комментарии 6auto.ru международный эксперт в области маркетинговых исследований и анализа рынка, директор компании Gruzdev-Analyze Александр Груздев.


По его словам, нужно понимать, что цена на автомобили с пробегом всегда «подтягивается» вслед за ценой нового транспорта.

«Если цены на новые автомобили растут, то цены на подержанные также с небольшой задержкой во времени, но будут расти. Поскольку в прошлом году произошел скачок курса, и не все еще производители отыграли этот скачок, то в 2021 году, я уверен, будут еще повышения стоимостей на новые автомобили. А значит, затем и стоимость б/у автомобилей подрастет», - отметил он.


При этом эксперт обратил внимание на то, что в текущем году пока еще не решен вопрос с дефицитом новых автомобилей, да и пока не совсем понятно, будет ли он решен сейчас в принципе.

«А это повышает спрос на подержанные автомобили. Просто когда нет возможности купить новый автомобиль, потому что их просто нет, а желание и финансы позволяют, то, конечно же, покупатель обратит внимание на рынок б/у автомобилей, что и произошло в прошлом году. Эта же тенденция будет продолжена и в этом году тоже», - заверил он.


В то же время Александр Груздев не сомневается, что в ближайшие 3 месяца ожидается рост продаж новых авто по отношению к продажам годичной давности.

«Потому что в эти месяцы как раз был карантин, отсюда и огромный спад продаж авто. Поэтому относительно прошлого года мы увидим рост продаж новых машин, при очень большой. Однако если сравнивать с 2019 годом, когда не было карантинов, то вряд ли мы достигнем таких же значений. И цены, и наличие моделей авто, и финансовые возможности населения не дадут нам дотянуться до значений 2019 года», - подытожил он.


Напомним, что Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подсчитала, что в первые три месяца 2021 года автомобилей в России продано на 2,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего продажи за первые три месяца 2021 года составили 387 322 автомобиля, отмечает АЕБ в своем докладе. При этом в марте продажи снизились на 5,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив 148 676 машин. Самое существенное замедление продемонстрировал бюджетный сегмент. При этом была замечена еще одна тенденция: игроки рынка отмечают, что в прошлом году покупатели чаще выбирали автомобили с пробегом. В результате ажиотажный спрос поднял цены на подержанные машины: за один месяц с ноября по декабрь 2020 года стоимость выросла на 6%, составив чуть более 666 тыс. рублей. По результатам прошлого года было продано 5,5 млн авто, бывших в эксплуатации.


Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх