Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Водители смогут купить полис ОСАГО без диагностической карты
Водители смогут купить полис ОСАГО без диагностической карты

Водители смогут купить полис ОСАГО без диагностической карты

Для приобретения полиса ОСАГО больше не нужен техосмотр. По решению депутатов, теперь не будет обязательной проверки наличия диагностической карты страховщиками в законе об ОСАГО и законе о безопасности дорожного движения.


Сегодня, 9 июня, были приняты во втором чтении поправки, а 10 июня их примут в третьем. Предположительно, поправки вступят в силу 22 августа текущего года. По мнению ряда автообозревателей, теперь у владельцев авто пропадет важный стимул проходить техосмотр.

Согласно проекту, вносящему поправки в закон об организации страхового дела, во втором чтении появились две поправки, которых первоочередно в проекте не было. Предлагается изменить закон о безопасности дорожного движения, внеся правки в закон об ОСАГО и убрав наличие диагностической карты как обязательного условия для заключения договора ОСАГО.

В свою очередь, в Российском союзе автостраховщиков, отметили, что целью поправок является необходимость обеспечения доступности ОСАГО. Закон гласит, что полисом ОСАГО является публичный договор, следовательно, страховщики должны вне зависимости от любых факторов продавать полис. Для того, чтобы обеспечить доступность ОСАГО, ранее запускали сервис е-Гарант, который перераспределял самые убыточные сегменты рынка между всеми игроками. Примечательно, что внешним ограничителем доступности услуги оставалась привязка к ТО. Более того, в РСА подчеркнули, что такая увязка не соответствует мировой практике.

Напомним, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет применяться штраф в размере двух тысяч рублей.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх