mobile button
Автоновости » Общество » Эксперт разъяснил, для чего нужна паспортизация дорог в России
Эксперт разъяснил, для чего нужна паспортизация дорог в России

Эксперт разъяснил, для чего нужна паспортизация дорог в России

Нина Малина Нина Малина, 30 июн. 2021, 457
Фото: tvoy-bor.ru

Паспортизация дорог в России выполняется с целью оценки технического состояния дорожного покрытия и дорожных сооружений, рассказал в комментарии 6auto.ru независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.


По его словам, единая система технических паспортов дорог позволяет эффективно планировать мероприятия по реконструкции, содержанию и проектированию дорог.

«Сегодня паспортизации подлежат все дороги общего пользования: шоссе, магистрали и муниципальные дороги. Анализ качества дорожного полотна и придорожной инфраструктуры выполняется поэтапно с помощью полевых и камеральных работ. В рамках полевых измерений определяется точное нахождение дороги, ее протяженность, расположение развязок, места примыкания второстепенных дорог, а также исследуется конструкция слоев дорожного покрытия», - отметил он.


Эксперт добавил, что для сбора необходимой информации используется передвижная лаборатория, оснащенная GPS-приемником и оборудованием для снятия геометрических параметров дороги.

«Камеральные работы предполагают оценку и регистрацию полученных данных в единой системе, а также подготовку отчета для заполнения технического паспорта. Заключительный этап паспортизации автомобильных дорог – обновление базы данных о транспортно-эксплуатационном состоянии дорог. Согласно действующему законодательству, технический паспорт оформляется в течение первых шести месяцев после введения в эксплуатацию федеральной, региональной или местной дороги общего пользования. Обновление паспортизации осуществляется на основе технического учета, который производится ежегодно», - рассказал он.


Ответственность за проведение паспортизации возлагается на собственников дорог, работы по техническому учету и паспортизации выполняются специализированными организациями, уточнил Тузов.

«Так, например, проведение паспортизация дорог в городских округах или поселениях – это обязанность местного муниципалитета. Эффективность эксплуатации и расходования дорожного фонда определяется наличием технического паспорта, поэтому актуализация информации в технических паспортах автомобильных дорог – это одно из самых важных условий для развития транспортной инфраструктуры страны», - пояснил он.


Резюмируя, Тузов подчеркнул, что паспортизация позволяет вовремя обнаружить и устранить дефекты дорожного полотна и таким образом улучшить качество и оснащение дорог.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх