Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Запрет на экспорт топлива из России, участники топливного рынка против
Запрет на экспорт топлива из России, участники топливного рынка против

Запрет на экспорт топлива из России, участники топливного рынка против

Рассмотреть вопрос временного запрета экспорта бензина с целью остановить рост цен на топливо, предложил министерству энергетики вице-премьер Александр Новак, сообщает РИА Новости.


Участники топливного рынка опасаются, что данное решение может навредить нефтеперерабатывающей отрасли. Эксперты считают, что с одной стороны, ограничение экспорта стабилизирует цены, что особенно актуально в преддверии уборочной кампании. То есть, ограничивая цены на топливо, российские власти рассчитывают не допустить подорожания потребительских товаров.

С другой стороны, по мнению президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, запрет может обернуться сокращением производства топлива, и местные производители нефти уступят часть рынка другим, работающим на российской нефти. По его словам, правильнее было бы повысить экспортную пошлину.

Между тем, по данным Росстата, с начала 2021 года бензин на АЗС подорожал на 3,8%, и это притом, что в России уже 2 года действует демпферный механизм, когда страна доплачивает фирмам, чтобы те не переходили на внешний рынок при завышенной экспортной цене, но если экспортные цены оказываются ниже, разницу нефтяники обязаны отправить в государственный бюджет.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх