Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Уголовная ответственность за неоднократное нарушение ПДД и поиск нарушителей в соцсетях
Уголовная ответственность за неоднократное нарушение ПДД и поиск нарушителей в соцсетях

Уголовная ответственность за неоднократное нарушение ПДД и поиск нарушителей в соцсетях

Жизнь автоблогеров-лихачей в скором времени может усложниться. Это связано в первую очередь с тем, что власти хотят ужесточить наказания за неоднократные нарушения ПДД. Что ждёт автомобилистов, разбирался руководитель 6auto.ru и автоэксперт Гуц Дмитрий.


Катализатором введении ужесточения стало смертельное ДТП на Кутузовском проспекте, где погиб автоблогер Саид Губденский и его пассажир. По информации ГИБДД Саид Губденский, находившийся за рулём, ранее был лишён прав и имел 13 штрафов за превышение.

Из-за данного инцидента, 22 ноября Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета Государственной Думы поручил депутатам в кратчайшие сроки подготовить поправки в законодательство об ужесточении наказания за хулиганство на дорогах. Мотивация Володина была следующая, что есть категория автоблогеров-водителей, которых уже неоднократно наказывали, но на них это не повлияло.

«Введение уголовного наказания за неоднократное нарушение ПДД, убавят пыл тем, кто, например, устраивает гонки за лайками в соцсетях», - заявил Володин на заседании.


За ужесточение высказались и другие депутаты, намекнув автоблогерам и правоохранительным органам на доказательную базу из соцсетей.

«Блогеры, которые занимаются опасным вождением, снимают это на камеру и выкладывают в интернет, оказывают сами себе медвежью услугу. Ведь таким образом автохулиганы сами собирают доказательную базу «для применения в их адрес административных санкций», — сообщила РИА Новости член Совета федерации Ирина Рукавишникова.


Юристы в свою очередь сообщают о неоднозначности ситуации, где собираются привлекать водителей к ответственности по материалам из соцсетей. Проблема в том, что срок давности для привлечения к административной ответственности водителей за превышение скорости, нарушение разметки — два месяца. В суде материалы могут рассматриваться три месяца, что может привести к прекращению дела по возражение лица, привлекаемого к административной ответственности из-за срока давности.

«Инстаблогеры без особых сложностей выкладывают в социальных сетях компрометирующие материалы, совершенно не напрягаясь по этому поводу, и все считают, что это норма. Поэтому, конечно, ГИБДД могла бы точечно работать с лидерами общественного мнения, которые выкладывают в сеть подобный контент и получают миллионы просмотров, но этого никто не делает», — сообщил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин радио «Ъ FM».


Экспертное автомобильное сообщество с опаской смотрит на планируемые нововведения ужесточения ПДД, под которые могут попасть простые автолюбители, после принятия законопроекта о введении в КоАП статьи «Опасное вождение».


автоблогер, Госдума, Вячеслав Володин, Саид Губденский, Ирина Рукавишникова, Совет Федерации, Антон Шапарин




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх