mobile button
Автоновости » Общество » В России могут начать маркировать лекарства, которые нельзя употреблять за рулем
В России могут начать маркировать лекарства, которые нельзя употреблять за рулем

В России могут начать маркировать лекарства, которые нельзя употреблять за рулем

Нина Малина Нина Малина, 15 авг. 2022, 133

Министерство внутренних дел России выступило с одобрением на предложение главы московской ГИБДД Александра Быкова маркировать лекарства, которые нельзя употреблять автомобилистам, рассчитывающим сесть за руль транспортного средства, сообщает «Коммерсантъ».


«Введение специальной маркировки на упаковках лекарственных препаратов и создание перечня медикаментов, влияющих на способность управлять транспортными средствами, МВД России концептуально поддерживает», - цитирует газета пресс-службу МВД.


В частности, подчеркивается в сообщении, речь идет о таких лекарствах, как корвалол и валокордин. Узнать о том, что после употребления данных лекарств за руль авто садиться нельзя, можно только из инструкции. В столичной ГИБДД настаивают на, что на упаковке подобных средств должны быть яркие обозначения. Как вариант - на коробке предлагается разместить изображение красного круга с перечеркнутым автомобилем.

Если обратиться к Правилам дорожного движения, употребление препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, приравнивается к состоянию алкогольного или наркотического опьянения. Опрошенные изданием эксперты выразили мнение, что сильнодействующие препараты водители принимать не должны. Врач должен заранее узнавать у пациента, не водит ли он автомобиль, и в случае необходимости выписывать более «легкие» препараты, которые не оказывают влияние на концентрацию внимания.

Напомним, что медиков обяжут напрямую сообщать о водителях с заболеваниями, при которых нельзя управлять авто.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх