mobile button
Автоновости » Общество » Автомобилистов в РФ предупредили о новых штрафах с камер
Автомобилистов в РФ предупредили о новых штрафах с камер

Автомобилистов в РФ предупредили о новых штрафах с камер

Нина Малина Нина Малина, 09 сен. 2022, 128

Российских водителей предупредили о риске получить новые штрафы с камер видеофиксации. В частности, это касается автомобилистов, которые везут непристегнутых пассажиров, пишет Autonews.ru со ссылкой на юриста Дмитрия Безделина.


По его словам, действующие законы позволяют фиксировать непристегнутых пассажиров с помощью камер. В частности, он ссылается на правила дорожного движения, где сказано, что водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров без ремня безопасности.

Также в КоАП прописано, что подобное нарушение могут зафиксировать с помощью специальных технических устройств.

Юрист подчеркнул, что нет прямого законодательного запрета на привлечение собственника авто с помощью камер к административной ответственности за пассажира без ремня.

«Однако совсем неясно, по какой статье будет квалифицировано данное деяние — по статье 12.6 или статье 12.29 КоАП. Ведь нельзя привлечь собственника и за нарушение правил пассажиром, и за то, что водитель не проконтролировал, что его пассажиры непристегнуты», — сказал специалист.


Эксперт в области фото- и видеофиксации Григорий Шухман сообщил, что для камеры нет большой разницы, что фиксировать — непристегнутый ремень у пассажира или у водителя.

«Принцип тот же, ремень только с другой стороны. Вопрос в ракурсе. С обочины хуже видно пассажирское правое плечо, с оси дороги — водительское левое плечо», — добавил эксперт.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх