mobile button
Автоновости » Общество » В РФ в разы участились случаи расторжения страховщиками договоров ОСАГО
В РФ в разы участились случаи расторжения страховщиками договоров ОСАГО

В РФ в разы участились случаи расторжения страховщиками договоров ОСАГО

Нина Малина Нина Малина, 21 ноя. 2022, 5

В России зафиксировано увеличение случаев расторжения договоров ОСАГО без возврата премии по инициативе страховой компании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобы граждан на порталах «Банки.ру» и «Сравни.ру».


По данным газеты, если раньше счет таких случаев шел на единицы, то сейчас счет пошел на десятки. Уточняется, что в качестве причин расторжения договоров значатся ошибки в данных о владельце или автомобиле, совершенные при оформлении договора. При этом стоимость полиса страховщики клиентам не возвращают.

В качестве примера приводятся случаи, когда клиентам «АльфаСтрахования» расторгли договор из-за ошибок в мощности автомобиля или регистрации транспортного средства. Страховщик отказывается от предложений исправить ситуацию, причем на подобную практику жалуются также клиенты «Абсолют Страхования» и «МАКС».

В Российском союзе страховщиков (РСА), комментируя данную ситуацию, указали, что некоторые автомобилисты специально указывают неверные данные, чтобы страховщик применил другие коэффициенты, которые уменьшают страховую премию. Страховщики заявляют, что действуют в рамках закона. Опрошенные газетой юристы также признают, что расторжение договора в данном случае законно.

По данным Центробанка за три квартала этого года, количество жалоб на страховщиков выросло почти на 30% (до 41 тыс. штук.), а на ОСАГО пришлось около 80% жалоб. В ЦБ сообщили, что каждый месяц получают 40-60 жалоб по этой тематике.

Напомним, что ранее Верховный суд постановил, что автовладелец может потребовать от страховщика возмещения стоимости ремонта.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх