mobile button
Автоновости » Автоновости » Автоэксперт назвал пять способов обмана на шиномонтаже
Автоэксперт назвал пять способов обмана на шиномонтаже

Автоэксперт назвал пять способов обмана на шиномонтаже

Алина Волкова Алина Волкова, 02 апр. 2021, 256

Бывший сотрудник шиномонтажной мастерской Виктор Губин рассекретил, как работники обманным путем наживаются на обратившихся к ним за помощью владельцах транспортных средств.


Первый способ – это чистка ступиц. Процедура эта действительно необходима, но проделать ее мастер должен бесплатно. Это занимает буквально одну минуту. Однако, например, в Москве за эту несложную процедуру могут попросить 500 рублей.

Замена якобы заржавевших колесных болтов стала вторым популярным обманом шиномонтажников. Клиенту в итоге поставят другие, однако они тоже будут старыми.

Еще один «развод» касается замены вентилей: мастера утверждают, что это необходимо делать каждый год, хотя данная процедура актуальна по мере износа.

В последнее время в дорогих центрах стало популярным заправлять шины азотом, который якобы приносит больше пользы при вождении, чем обычный воздух. По словам Губина, эта услуга — «полнейшая ерунда» и абсолютно бесполезна. Однако именно она входит в топ-5 обмана со стороны сотрудников «шиномонтажки».

Потерять деньги клиенты шиномонтажа могут и при ремонте якобы кривых дисков. Так, при балансировке колеса мастер вешает на стенд самодельный «эксцентрик», который показывает высокую разбалансировку. Автомобилисту говорят, что диск кривой, и его необходимо править.

«С задней стороны диска, в том месте, где он крепится к ступице, клеится тонкий магнит. Он создает так называемую «восьмерку», которую показывают клиенту и говорят, что надо править диск. Хотя на самом деле «восьмерку» на колесе практически невозможно исправить. Или шиномонтажнику придется угробить на диск минимум полдня», — заявил Губин журналу «За рулем».


Обезопасить себя от обмана непросто, так как водителя обычно просят остаться в клиентской зоне, поэтому у него нет возможности следить за работой. Единственный способ минимизировать расходы – заранее уточнить сумму до начала работ.

«По возможности переобувайтесь в проверенных мастерских и не забывайте благодарить работников чаевыми, если результат вам понравился. В крупных центрах шиномонтажа услуги будут стоить дороже, зато и отстоять свою правоту проще — такие компании дорожат репутацией», — подытожил он.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх