mobile button
Автоновости » Общество » Госдума окончательно утвердила законопроект о корректировке демпфера по бензину
Госдума окончательно утвердила законопроект о корректировке демпфера по бензину

Госдума окончательно утвердила законопроект о корректировке демпфера по бензину

Алина Волкова Алина Волкова, 17 июн. 2021, 243

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении утвердили законопроект, который призван скорректировать формулу демпфирующего механизма во избегание резкого роста цен на топливо.


Отмечается, что обновленный демпфер по бензину должен уже был заработать с 1-го мая, а по дизельному топливу — со следующего года. Однако стоимость дизтоплива уже приблизилась к историческому максимуму.

Согласно нормативному акту, корректировка формулы демпфера должна увеличить компенсации нефтяным компаниям в случае высоких цен на нефть или сократить их затраты тогда, когда цены на нефть снова пойдут вниз. Подчеркнем, что сам механизм работает так, что в первом варианте нефтяники получают компенсации из бюджета, а во втором — сами платят в бюджет.

Увеличение доходов компаний или сокращение их затрат станет возможным благодаря изменению внутренней условной цены, от которой, в принципе, и отсчитывается сумма выплат. Это значение, кстати, никак не зависит от рынка: оно устанавливается на законодательном уровне и до недавнего времени индексировалось раз в год на 5%.

Теперь же внутреннюю условную цену по бензину задним числом (демпфер должен заработать с 1-го мая) снизят на 4 тыс. рублей — с 56,3 тыс. до 52,3 тыс. рублей за тонну, в следующем году ее поднимут до 55,2 тыс. рублей за тонну, а с 2023-го года будут ежегодно индексировать на 3%.

Однако по дизельному топливу новая формула демпфирующего механизма начнет применяться только с 2022-го года: с 1-го января условную внутреннюю цену по дизелю тоже увеличат не на 5%, а на 3% и такими же темпами она будет расти и в последующие годы.

Напомним, ранее стало известно о том, что с начала мая биржевые цены на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже существенно выросли. Как стало известно 6auto.ru, оптовая цена за тонну составила 52 600 рублей.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх