mobile button
Автоновости » Общество » В Совфеде рассказали про ответственность за использование поддельных QR-кодов
В Совфеде рассказали про ответственность за использование поддельных QR-кодов

В Совфеде рассказали про ответственность за использование поддельных QR-кодов

Нина Малина Нина Малина, 29 июн. 2021, 372
Фото: Известия

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что из-за попытки использования поддельного QR-кода могут посадить на два года.


«Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест», – передают его слова «РИА Новости».

Клишас добавил, что от последствий нарушения зависит период лишения свободы.

Стоит отметить, что незадолго до этого мошенники в даркнете открыли продажу поддельных QR-кодов, которые вводят в Москве для посещения ресторанов и кафе. В среднем его стоимость достигает 11 тысяч рублей.

По мнению специалистов, вскоре начнут продавать приложения, генерирующие фейковые QR-коды, а также программы для их выявления.

Стоит отметить, что со вчерашнего дня заведения Москвы начали принимать исключительно привитых людей и тех, кто болел COVID-19 на протяжении последних шести месяцев или имеет с собой отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен на протяжении трех дней.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх