Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Авто » Автоновости » Эксперт Алексей Тузов рассказал 6auto.ru о возможных последствиях отмены обязательного ТО
Эксперт Алексей Тузов рассказал 6auto.ru о возможных последствиях отмены обязательного ТО

Эксперт Алексей Тузов рассказал 6auto.ru о возможных последствиях отмены обязательного ТО

В следующем году владельцы личных легковых авто смогут проходить техосмотр добровольно. Скорее всего, изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.


Несмотря на это, россияне, скорее всего, будут ответственно относиться к техническому состоянию своего автомобиля, так как страховые компании по-прежнему имеют право предъявить регрессные требования к виновнику ДТП в случае, если оно произошло из-за неисправности авто.

В ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта. Теперь он остается обязательным для коммерческого транспорта, при смене владельца или при внесении изменений в конструкцию авто. О целесообразности данного решения рассказал 6auto.ru Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли.

«На сегодняшний день еще не принято окончательное решение, станет ли техосмотр добровольным или останется обязательным для владельцев автомобилей не старше 4 лет. С одной стороны, получение полиса ОСАГО уже не зависит от наличия диагностической карты, с другой – с 1 марта 2022 года за ее отсутствие можно получить штраф в размере 2 000 рублей. При этом, не факт, что автомобилисты будут добросовестно относиться к проверке технического состояния авто в отсутствии санкций, в связи с чем отмена обязательного ТО не окажет положительного влияния на статистику ДТП.

Инициаторы отмены техосмотра уверяют, что количество аварий связанных с неисправностями автомобилей, составляет минимальный процент от общего количества ДТП в России. Однако с начала 2021 года именно ненадлежащее техническое состояние авто стало причиной более 200 летальных исходов. Не рассчитывают на положительный эффект от реформы и страховые компании: к виновнику ДТП возможны регрессные требования в том случае, если причиной аварии стали поломки в автомобиле.

Большинство россиян будет продолжать эксплуатировать автомобили ответственно, регулярно посещая станции техосмотра. Но ожидать этого от всех – контрпродуктивно. До середины текущего года зависимость получения полиса ОСАГО от наличия диагностической карты была единственным для автомобилистов эффективным стимулом своевременного прохождения техосмотра. Таким образом, техосмотр останется обязательным лишь в том случае, если владелец автомобиля старше 4 лет соберется его продавать», — отметил Тузов


Алексей Тузов, автоэксперт, техосмотр




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх