mobile button
Автоновости » Грузоперевозки » Электронные транспортные накладные (ЭТрН) с марта 2022 года
Электронные транспортные накладные (ЭТрН) с марта 2022 года

Электронные транспортные накладные (ЭТрН) с марта 2022 года

С марта 2022 года все участники рынка грузоперевозок могут перейти на электронный документооборот и оформлять транспортные накладные в цифровом виде.


Зачем нужны электронные транспортные накладные (ЭТрН)

Транспортная накладная — это документ, который подтверждает факт перевозки груза автомобильным транспортом. Его оформляют участники перевозок для учета оказанных транспортных услуг и расчетов с перевозчиком.

В октябре 2020 года Минтранс России провел эксперимент по переводу транспортных накладных и путевых листов в цифровой формат. Отправители грузов, перевозчики и грузополучатели оформляли и подписывали документы через операторов электронного документооборота (ЭДО). А ГИБДД и Ространснадзор контролировали процесс через тестовую информационную систему.

Эксперимент прошел успешно — новые механизмы взаимодействия участников перевозок и госорганов выполнили свои цели. Процесс грузоперевозок на время эксперимента стал быстрее и дешевле для участников и прозрачнее для государства. С 2022 года добровольное использование ЭТрН закрепили в законодательстве.

Переход на ЭДО в транспортной логистике создает преимущества для бизнеса:

быстрый доступ к ЭТрН с любого устройства для всех участников перевозок;
ускорение бизнес-процессов, перевозчик получает оплату в короткие сроки;
сокращение расходов на доставку и хранение документов;
легкий и быстрый поиск документов в электронном архиве.

Изменения в законодательстве

На февраль 2022 года нормативная база по переходу на ЭТрН утверждена частично. Пока участники коммерческих перевозок могут оформлять транспортную накладную в электронном формате по своему желанию.

Ожидаем, что всю нормативную базу утвердят до конца февраля 2022 года, а операторы ЭДО пройдут аккредитацию в Минтрансе России и предоставят участникам сервисы по обработке ЭТрН.

Операторы ЭДО, которые получат аккредитацию, станут операторами электронных перевозочных документов (ЭПД).

Основные даты изменений в 2022 году

1 января — вступила в силу часть положений постановления Правительства № 2116, которое вносит изменения в правила перевозки грузов автомобильным транспортом.

11 января — вступил в силу приказ ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@, который утвердил формат электронной транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказа.

15 февраля — планируется утвердить порядок обмена ЭТрН.

1 марта — вступят в действие новые правила заполнения транспортной накладной и возможность использовать ее электронную форму в соответствии с постановлением Правительства № 2116.

С 1 марта до 1 сентября будет действовать переходный период. В это время участники грузоперевозок смогут оформлять ЭТрН в формализованном виде и в других форматах, которые ранее были приняты у ряда крупных организаций.

С 1 сентября ЭТрН можно будет использовать только в формате, который утвердила ФНС.

Как обмениваться электронными транспортными накладными

Схемы обмена документами могут быть разными. Они зависят от оператора ЭПД (провайдера) и настроек сервиса, в котором участники грузоперевозок оформляют ЭТрН.

Самый простой алгоритм такой:

Грузоотправитель оформляет ЭТрН в учетной системе или веб-интерфейсе, подписывает свой титул (раздел) квалифицированной электронной подписью (КЭП) и передает его через оператора ЭПД в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).
Провайдер передает ЭТрН перевозчику и получателю груза.
Водитель заходит в сервис с планшета или смартфона и подтверждает прием груза простой электронной подписью (ПЭП).
Перевозчик подписывает электронную накладную КЭП.
Получатель принимает груз и подписывает свой раздел документа КЭП.
Водитель подтверждает передачу груза ПЭП.
Менеджер транспортной компании подписывает титул перевозчика КЭП и завершает документооборот.
Участники перевозки смогут просматривать и скачивать из сервиса оператора ЭПД оригиналы ЭТрН, которые они подписывали.

ГИС ЭПД получает данные о подписании ЭТрН в режиме онлайн. Еще система выполняет задачи:

принимает титулы и КЭП от провайдеров;
выдает уникальный идентификатор перевозки;
формирует записи по ЭТрН в свою базу данных;
передает записи о перевозках по запросу от МВД, Ространснадзора, ФНС.

Как выглядит электронная транспортная накладная

ЭТрН — аналог бумажной транспортной накладной.

Правительство утвердило форму транспортной накладной в приложении № 4 постановления № 2200. Документ включает в себя информацию о грузоперевозке, которую согласовывают грузоотправитель и перевозчик:

дату, время, адрес погрузки, выгрузки;
срок доставки груза;
штрафы за простой транспорта, задержку доставки;
параметры транспортного средства;
особые условия доставки груза и другие сведения.
ЭТрН состоит из четырех обязательных файлов обмена (они же титулы или разделы) и четырех опциональных. Формат транспортной накладной утвержден в приказе ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@.

Кто обязан применять электронную транспортную накладную

С 1 марта 2022 года перевозчики, отправители и получатели грузов смогут в добровольном порядке формировать ЭТрН. Минтранс России прогнозирует обязательность ЭПД в перспективе нескольких лет. Пока формировать ЭТрН вместо бумажных можно по желанию.

Когда не надо оформлять ЭТрН

Документ не создают, если:

товар доставляет сам продавец без привлечения перевозчика, стоимость доставки в договоре включена в стоимость продукции, а товар передан в собственность покупателю на складе грузополучателя;
покупатель перевозит товар собственным транспортом.

Что нужно сделать для обмена электронными транспортными накладными

1. Получить сертификат КЭП для уполномоченных лиц.


Специалисты, которые будут подписывать ЭТрН от лица компании, должны получить сертификат КЭП на уполномоченного сотрудника. Такие сертификаты выдают аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ) до конца 2022 года, например УЦ Контура. С 1 января 2023 года сотрудники должны будут использовать КЭП физлица вместе с машиночитаемой доверенностью (МЧД) от организации.

2. Подключиться к оператору ЭПД.


Оператор будет обрабатывать и отправлять ЭТрН через свой сервис в ГИС ЭПД. Минтранс планирует провести аккредитацию и сформировать специальный реестр таких операторов. Принцип работы в сервисах провайдеров зависит от интеграционного решения.

3. Приобрести технические средства.


Сотрудникам, которые будут принимать, перевозить и отгружать товар, нужен смартфон или планшет с доступом к ЭДО. Также необходим тариф с мобильным интернетом у провайдера сотовой связи.





Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх