Продолжая находиться на данном сайте, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

mobile button
Автоновости » Автоновости » Автомобилисты отказываются от газа
Автомобилисты отказываются от газа

Автомобилисты отказываются от газа

Несмотря на попытки государства увеличить продажи газового топлива, переход на газ становится невыгоден автомобилистам.


В Московском регионе газ на заправках поднялся в цене за год почти на 20%. Средняя цена 92 и 95 бензина выросла на 7,9%. «Народные» марки бензина подорожали в рамках официальной инфляции, слегка не дотянув до 8%. Цены на 100-й бензин опережали инфляцию – плюс 9,3%. Сильнее всего скакнула в цене солярка - на 10,7%, обогнав по стоимости даже 95-й бензин (исследование «Мониторинг АЗС» и ГК «Монтранс»).

«Учитывая, что расход газового топлива получается заметно выше, чем потребление бензина, многие автомобилисты переходят обратно на бензин. И этот процесс набирает серьезные обороты, поскольку, по подсчетам экспертов, пропан-бутан выгоден лишь тогда, когда он стоит в два раза дешевле, чем Аи-92», — отмечает автоэксперт и руководитель 6auto.ru Гуц Дмитрий.


Но сжиженный природный газ поставил абсолютный рекорд - его стоимость за год выросла на 19,5%. Правительственный топливный демпфер работает - 92 и 95 бензин подорожали в рамках инфляции. Но в отличие от бензина, стоимость газа государством не регулируется. И цены на него бодро среагировали на рыночную ситуацию. Именно газ и показал, насколько должно было подорожать все топливо.

Государство предприняло попытку увеличить распространение газового топлива. Была принята программа компенсации автовладельцам затрат на установку газобалонного оборудования. Другой рукой государство ужесточило требования к установке оборудования. В результате чего она резко подорожала.

Последний удар нанес рынок, задрав цены на газ до уровня бензина. Теперь владельцы автомобилей ощутили невыгодность этой затеи и начали отказываться от газа, заправляясь бензином. Благо, после установки оборудования, автомобиль не теряет такой возможности.

Ранее мы сообщали, что розничные цены на сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан) лишь в марте 2021 года выросли на 6,5%, что почти в 6 раз выше показателя подорожания стоимости бензина в указанный период, свидетельствует отчет об индексе потребительских цен Росстата.




Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Вверх